Главная / Статьи

28-07-2012

Солнце и волосы – как отдыхать без вреда для волос!

Солнце и волосы - как отдыхать без вреда для волос!

Косметологи и парикмахеры утверждают, что, как зима, так и лето – два периода, которые пагубно действуют на волос человека. Зимой волосы губят холод и обогреватели, тёплая шапка и мокрый снег. Лето же преподносит свои сюрпризы, в виде солёной воды на курортах, кондиционеров и палящего солнца. После таких «отпусков» волосы, как правило, приходят в себя ещё очень долго.

Ультрафиолет

Солнце и волосы - как отдыхать без вреда для волос!

Он делится на два типа. Оба типа отличаются друг от друга воздействием на волос.

  • Альфа-луч. Он работает на обезвоживание волоса.
  • Бета-луч. Он медленно разрушает структуру волоса, а именно естественный и искусственный пигмент.

В итоге, если очень долго находиться на солнце, не прикрыв волосы панамой или не защитив их косметическими средствами, они сушатся и тускнеют, выпадают и секутся.

Оранжевое солнце, Оранжевые мы

Летом для волоса необходима не только дополнительная защита, но и интенсивный уход, в противном случае, волосы будут выглядеть выгоревшими и истощёнными. Самостоятельно ни волос, ни кожа головы справиться с палящим солнцем, солёной водой моря и кондиционером, просто не смогут.

Солнце и волосы - как отдыхать без вреда для волос!

Морская вода имеет такое свойство, как проникать через чешуйки волоса глубоко в сам ствол. Соль оседает внутри волоса и под воздействием солнца высыхает. В итоге, вымывается протеин и волос разрушается.

Также волосам вредит и частое мытьё головы. Особенно летом, так как человек потеет. Сначала волосы моются, а потом сушатся. Сушатся, как правило, при помощи фена. Из-за фена нагрузка на ствол волоса возрастает в разы. Совет: каждый день пользоваться дополнительными средствами для волос, интенсивный уход.

О шампунях

В летний период волосы сохнут, секутся и ломаются. Именно поэтому в состав шампуни должен входить компонент, который сможет поддерживать уровень влаги в стволе волоса.

Многие в дни отпуска отдают предпочтение шампуню категории «2 в 1», дабы не загружаться вещами. Есть ещё и такие шампуни, как «гель + шампунь». Шампунь увлажняет кожу головы, а ещё им можно мыться. В таких шампунях содержатся бета-каротин, витамины E, F, протеин шёлка. Благодаря столь богатому составу, шампунь не только увлажняет волосы, но и защищает от ультрафиолета, придаёт тусклым волосам блеска, восстанавливает разрушенную структуру.

Кондиционер. Маска

Летом, как говорилось выше, надо не только активно защищать волосы, но ещё и проводить ежедневный уход. Вот тут на помощь приходят кондиционеры и самые разнообразные маски. Если шампунь волосы очищает от пыли и пота, то кондиционер закрывает чешуйки волоса, после мытья. Маски, естественно, питают и увлажняют.

Восстанавливающие маски – это те, которые имеют в своём составе протеин шёлка, протеин пшеницы, витамины группы Е, В и С, а также пантенол и каротин. Использовать их можно постоянно, то есть, после каждого мытья. Для светлых волос специалисты рекомендуют обратить внимание на продукт с наиболее насыщенной консистенцией. Для тёмных волос и волос, не окрашенных лучше использовать маски и кондиционеры с консистенцией облегченной.

Солнце и волосы - как отдыхать без вреда для волос!

Косметические средства для волос с SPF-защитой должны быть под рукой всегда у тех. Кто любит длительное время понежиться на солнышке. Тем более, что в наши дни, разнообразие таких средств радует глаз. Косметические производители выпускают специальные линии по уходу за волосами, специальную защиту от солнца и морской воды. Лучше обратить внимание на профессиональные средства, в состав которых входит витамин Е, аминокислоты, масло оливы, алоэ вера, вытяжки масляного дерева. После ухода такими средствами, волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Итак, стоит запомнить, что крем-кондиционер увлажняющего типа, лучше выбрать с витамином Е и маслами. Такое средство придаёт волосам шелковистость и блеск.

Если выбрано средство «2 в 1», к примеру, «гель для душа + шампунь», то лучше с уф-защитой, увлажняющий, с содержанием в составе масел абрикоса, чайного дерева и протеином. А это значит, что такое средство не только будет защищать волоса от ультрафиолета, но и будет увлажнять и питать.

Спрей-кондиционер, он на отдыхе, просто не заменим. Особенно, если это средство несмываемое. Лучше предпочесть средство с содержанием пантенола. Это значит, что оно будет отлично защищать волосы от солнца и поглощать ультрафиолет.

Уставшим волосам рекомендуем

До отъезда на море провести лечение. Лечение проводится всего 2 раза в год. Конечно, можно приобрести специальные продукты и сделать лечение на дому. Но следует помнить, что лечение проводится не чаще двух раз в год. В противном случае волосы будут загрязняться чаще, а кожа головы станет жирной. Перед любым лечением лучше проконсультироваться со специалистом.

Несколько важных правил отыхающим

Чтобы долгожданный отдых не обернулся многогодовой проблемой с волосами, стоит запомнить несколько очень важных правил:

Солнце и волосы - как отдыхать без вреда для волос!
  • Не стоит красить волосы перед пляжным отдыхом. Лучше сделать окрашивание недели за три до отпуска. Помните – краска + солнце – это двойной удар по структуре волоса.
  • Увлажняющие шампуни, в состав которых входит питательные вещества и витамины – это лучший друг девушек. Такое средство удерживает влагу внутри волоса и не пересушивает его.
  • На летний период лучше отказаться от фена и от стайлинга.
  • После купания в море, лучше голову помыть. И чем быстрее, тем лучше. Только в этом случае соль не успеет осесть внутри ствола волоса.
  • Волосы не рекомендуется расчёсывать мокрыми. Они будут сечься.
  • Масло и спрей с защитой от ультрафиолета, должны быть всегда в сумочке.
  • На пляже и на длительных прогулках под солнцем, лучше прикрыть голову шляпой.
  • По приезду с отпуска обязательно пройдите курс увлажнения и восстановления волос. Это поможет вам максимально быстро реабилитировать волосы после солнечного стресса.

Запомнив такие нехитрые правила можно с уверенностью сказать – завтра королевой пляжа будите именно Вы.


Источник: Салон Красоты "Oasis VIP"

Назад