Главная / Статьи

14-11-2012

10 способов борьбы с депрессией в осенний – зимний период

10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период

Заботясь, каждый день о в вашей красоте мы понимаем, что если внутреннее состоянии человека на нуле или даже в минусе, то не один волшебник индустрии красоты не сможет скрыть внешние его проявления. Мы хотим, что бы Вы не только выглядели здоровыми и красивыми, но и чувствовали себя такими.

Каждый Ваш день насыщен трудом, быстрым темпом жизни, стрессам и будничными заботами. Осенью и зимой это ощущается особенно остро. С утра, взглянув на будильник, настроение резко снижается, чувствуется упадок сил и усталость. И что же это: хандра, которая быстро лечится шоколадом, или же депрессия, особый вид уныния?

Чем страшна депрессия?

10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период

Хандра, или иными словами, плохое настроение отличается от депрессии временем. Если настроение можно приподнять пешей прогулкой в парке, то депрессии это не поможет. Плохое настроение, упадок сил, плаксивость длятся более 15 суток, поглощая не только Вас, но и Ваших родных, отнимая уйму времени и энергии, то это уже точно депрессия.

Не смотря на то, что слово употребляется довольно-таки часто в быту, в медицине оно обозначает серьёзно психическое заболевание, которое имеет конкретные клинические показания. Депрессия возникает в любое время и любой сезон года. Но, конечно же, чаще всего осенью и затянувшийся зимой, потому что организм ощущает на себе дефицит витамина Д и нехватку солнечного света. Депрессия входит в группу заболеваний, которые врачами именуются, как аффективные расстройства, переводя на «наш простонародный язык» - неполадки с настроением.

Как определить депрессию?

10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период

Её можно быстро определить всего по трём главным признакам:

  • Настроение подавленное, тоска, подавленность, угнетённость.
  • Интерес теряется даже к любимому делу или хобби. В принципе, не знаешь, чего хочешь и «куда себя деть».
  • Активность снижена, утомляемость повышена, энергия на нуле.

Ещё несколько признаков.

С медицинской точки зрения есть ещё несколько признаков этого заболевания:

  • Труднее на чём-то сосредоточиться. Снижено внимание.
  • Снижена самооценка. Неуверенность в себе и своих действиях.
  • Самобичевание. Постоянное чувство виновности.
    10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период
  • Всё вокруг видится в тёмных тонах, в том числе и будущее.
  • Мысли о самоубийстве или же, о самоповреждении.
  • Бессонница, ранние пробуждения и проблемы с засыпанием по вечерам.
  • Отсутствие аппетита или его нарушения. Бывает и переедание, то есть «заедание» плохого настроения, что ведёт к ожирению.
  • Отсутствие интереса к сексу.
  • Суетливость или же, наоборот, заторможенность действий. Что заметно даже окружающим посторонним людям.
  • Подавленность с утра, немного лучше настроение к вечеру. Частые переживания.

10 эффективных правил борьбы с депрессией

Вопреки всем «страшилкам» рассказанным о депрессии с ней всё же можно бороться. Главное, неуклоннимо следовать правилам.

10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период
  • Физическая активность. Всего 30 минут умеренной физической нагрузки улучшат настроение. Ну а если Вы из тех, кто совсем «не дружит» со спортом, то гимнастику можно заменить пешей прогулкой, перестановкой мебели или просто, уборкой в квартире.
  • Здоровое питание. Надо взять себе за правило, начинать утро с завтрака. А вот дневной рацион лучше делить на пять приёмов. Меню должно в основном состоять из свежих фруктов и овощей. Самыми полезными по праву считаются овощи и фрукты, имеющие цвета: красный, зелёный и жёлтый. А всё потому, что даже их яркий вид уже вырабатывает в организме серотонин, то есть, гормон счастья.
  • Сон. Идеально спать столько, сколько хочется. Но, увы, такое бывает не всегда. Недосып также является причиной плохого настроения. Именно поэтому спать лучше ложиться в одно и тоже время, разрыв во времени может быть, не более 50 минут.
  • Общение. Смена обстановки. Не стоит тратить свой выходной на просмотр телевизора. А отпуск грех провести так, что нечего вспомнить. Чаще общайтесь с родителями, близкими друзьями и родственниками. Массу положительной энергии можно получить, просто поделившись новостями за чашкой чая с близким человеком.
  • Чистота. Упадок сил и негатив несут в себе пыль, разбросанные вещи, накипь на посуде и шерсть домашнего любимца на ковре. Это хаос! Чтобы привести мысли в порядок, достаточно просто прибраться в квартире и заряд позитива не заставит себя долго ждать.
  • НЕТ алкоголю, курению и кофе! Не лучший способ избавиться от скуки и хандры. То, что многие считают эти три вещи наилучшими антидепрессантами – это миф. Они не успокоят нервы, а наоборот, их «растормошат». Огромное потребление кофе, а тем более с сигаретой принесут в жизнь такие «радости», как бессонница и раздражительность. Если перед сном хочется успокоиться, то лучше посмотреть старый добрый фильм с чашечкой чая с лимоном и мятой, принять ванну с пеной и прогуляться по парку.
  • Цвет и свет в нашу жизнь! Чтобы получить суточную дозу солнечного света, достаточно прогулки в 30 минут. А чтобы настроение было всегда приподнятым, можно побаловать себя яркими вещичками, такими, как, к примеру, красные перчатки, шарфик цвета бирюзы или даже небесно-синее пальто. Такие вещи защитят от повседневной тусклости и нагрянувшей осени.
  • Хобби. Увлечение чем-нибудь – это новый стимул к жизни.
  • Маленький семейный праздник. Не стоит лишать себя маленьких повседневных подарков. Старайтесь устраивать праздники для себя, для любимого человека, для друзей и родителей. Нет календарного праздника, его можно придумать. Ужин в ресторане, обновка, веселье – это всё бодрость, оптимизм и заряд энергии.
    10 способов борьбы с депрессией в осенний - зимний период
  • Не сидите, дома сложа руки. Цель и интерес к жизни должны быть всегда. Новизна, постоянная занятость – они помогут убрать с дороги хандру и разбить стереотипы, мол, депрессия неизлечима.

Не впуская в свою жизнь хандру и депрессию, возможно, провести угрюмые осенние и зимние дни ярко, заряжая других своей позитивной энергией.


Источник: Салон Красоты "Oasis VIP"

Назад